当前位置:首页 » 新闻动态 » 正文

高校需打造商标“利剑”

2019-01-30    知识产权报    浏览量:68次    加入收藏

近日,一起“清华”商标案件引发了各界关注。据了解,凤凰爱听(北京)信息技术有限公司在其运营的“凤凰FM”平台中推出“每天七分钟听来自清华的MBA商学课”,引发清华大学不满。虽然案件还在进一步审理当中,但这一现象不禁令人深思。

近年来,一些教育辅导机构利用高校的名称进行商业宣传推广,吸引公众眼球,攀附高校声誉,吆喝招生,获取高额商业利益,实则打着名校的“旗号”,损害消费者权益。

此类事件的发生,提醒各大高校,商标保护绝不仅仅是企业的品牌保护战略,高校更应维护好自身的品牌和声誉。在此之前,北京紫光在线教育科技有限公司也曾推出“清华在线”等一系列课程,类似的还有北大青鸟APTECH(北京天灿)培训中心等教育培训机构,这些培训机构在宣传推广中利用高校字样的标识,突出其辅导课程的权威性,吸引社会公众,从而赚取利益。针对上述情况,高校应及时做好商标布局,以此奠定保护的范围和基础,除此之外,还要不断扩大其品牌保护要素,将有或者可能有商业价值的名称、图形申请注册为商标,以防遭受商标被抢注或“傍名牌”的威胁,损害其多年积累的声誉。

教育辅导机构打着高校的“幌子”,利用高校在教育领域较高的声誉,实施虚假和令人误解的商业宣传,使消费者认为涉案的相关课程与清华大学之间存在特定联系,不仅有损高校声誉,也涉嫌构成不正当竞争。与此同时,拿高校课程的“幌子”吸引学员,实则与高校并没有直接或间接的联系,也涉嫌侵犯消费者的合法权益。教育培训机构想要真正取得社会公众的认可,还需提升自身辅导课程质量,构建优质教育品牌,打造独家特色教学模式,才能立足市场,赢得消费者的认可。(伊一)


栏目导航
阅读排行

关闭