当前位置:首页 » 新闻动态 » 正文

苹果又因蓝牙遭诉讼!这家“专利流氓”竟单挑了手机行业三巨头

2019-01-30    前瞻网    浏览量:60次    加入收藏

苹果蓝牙遭诉讼。苹果又被告了!1月24日,据AppleInsider报道,苹果涉嫌在蓝牙方面侵权,被一家公司告上了法庭。此前,另一家手机巨头三星也因此遭到诉讼,还赔了1110万美元。

起诉苹果的叫伦勃朗无线技术公司,他们表示,苹果所有支持蓝牙2.0以上版本,以及使用了增强数据速率(EDR)技术的产品都侵犯了他们2项蓝牙技术专利,按照这个定义,现在在售的iPhone、iPad、Mac、HomePod还有Beats无线产品,也就是几乎所有产品都侵权了。

根据诉讼文件,苹果隐私侵权的专利编号分别为8023580和8457228,名字都是“至少使用2种调制方法的通信系统和通信方法”,设计的技术是使用2种或以上调制方法进行通信,提高设备间通讯速率。

根据伦勃朗的说法,苹果产品在使用蓝牙EDR时就用了2种调制方式,一种是高斯频移键控(GFSK),另一种是差分相移键控(DPSK),符合‘228专利’的内容。据称,苹果还鼓励客户使用可以和蓝牙EDR规范互操作的产品,在伦勃朗看来,这也侵犯专利权的行为。事实上,580专利覆盖了蓝牙EDR技术的许多领域,使用该技术,基本上都绕不开它。

有争议的是,诉讼相关的2项专利均已于2018年12月4日到期,但伦勃朗声称,就算过期了,他们仍“有权获得专利到期前发生的侵权损害赔偿”。

除了苹果以外,前文提到,三星也曾因为蓝牙技术侵权被伦勃朗告上法庭,另外黑莓也是“受害者”之一,从这方面看,伦勃朗颇有“专利流氓”高通的影子。事实上,根据小编找到的资料,这家公司或许是高通还流氓,他们的盈利模式就是靠打官司。

根据资料,伦勃朗无线技术公司(Rembrandt Wireless Technologies)上面还有一家母公司,叫做伦勃朗知识产权管理公司(Rembrandt IP Management)。过去,整个集团的业务模式就是买来专利,然后找到侵权的人打官司,伦勃朗无线技术就是专注于无线技术专利方面诉讼的子公司。

2015年,有媒体报道,伦勃朗开始调整其商业模式,从自己买专利打官司,转型成为被侵权人提供法律援助和资金。这一转变的主要原因是2014年的CLS Bank诉爱丽丝案(CLS Bank v. Alice),此案过后,美国法院越来越倾向于在专利案中否决大额裁决,并宣布专利无效。从那以后,专利诉讼越来越不好打,倒不如帮别人打官司,自己收收中介费,稳赚不赔。

当然,伦勃朗不觉得自己是“专利流氓”,2014年,其董事长施尼克(Paul Schneck)是这么说的:“伦勃朗致力于帮助专利所有者为他们的发明获得公平价值,如果没有像我们这样的公司,当大公司未经许可就取得了他们的发明,他们需要通过诉讼来行使自己的权利时,许多发明家将没有追索权。伦勃朗提供了必要的专业知识和资本,在发明家和资金充足的侵权者之间创造公平的竞争环境。”

针对三星和黑莓的诉讼,最终都以手机厂商赔钱获得专利授权而告终。在三星一案中,陪审团一开始判处三星赔偿1570万美元,经上诉,该数字重新计算并减至1110万美元。

在本案中,伦勃朗请求陪审团判决苹果故意侵权,要求其赔偿损失和律师费,以及“法院认为公正和适当的进一步救济”。

而这也不是苹果第一次与伦勃朗打交道了。2014年,他们曾打了一场关于电子设备安全开机和恢复的专利侵权诉讼。


栏目导航
阅读排行

关闭