当前位置:首页 » 新闻动态 » 正文

中国领跑全球5G专利数量

2019-04-15    集微网    浏览量:36次    加入收藏

有了前几个时代的教训,各国都在5G专利方面积极布局,以免输在起跑线上。

中国在5G专利上投入较早,现在已经领先全球。根据德国专利数据分析公司IPlytics统计结果显示,华为共注册了1529项与5G相关的技术专利,而包括中兴、OPPO和中国信息通信研究院在内的公司共掌握了3400项5G相关专利技术。中国电信业5G专利数量占全球总数的13以上。而韩国仅有2051项相关专利,美国更少,仅1368项。

从企业层面来说,华为是全球第一名,其次是芬兰的诺基亚1397件、韩国三星电子1296件。

韩国5G商用化程度较高,也即将成为全球首个5G服务商用化的国家,但是专利布局方面落后于中国。韩国企业中在排行前十名的公司,包含三星和LG两家企业,两企业的专利件数合计为2051件,落后中国1000件以上。

中国台湾也在积极布局,但是相关专利仍然较少,占比为0.3%,名列全球第10。目前投入最积极的企业包括联发科、宏达电、华硕、工研院等。其中,联发科专攻手机技术,并从2014年开始培养研究人员参与标准制定组织会议。从审查角度来看,联发科近年提出的专利桉水准明显与过去不同,从特定领域专利升级到更通用的基本技术专利保护,开始与国际作法接轨。

美国在5G专利方面也暂时落后,在5G标准必要专利的数量上,美国公司(英特尔和高通)拥有的专利数量占比为14%。


栏目导航
阅读排行

关闭